Etudes d’opportunité et de faisabilité d’outils légumeries pour relocaliser l’approvisionnement en restauration collective
CLIENTS :
Valence-Romans Agglomération, Conseil Départemental du Calvados, Grand Besançon Métropole, Mairie de Forcalquier…
La problématique rencontrée
La relocalisation des approvisionnements en RHD collective, se heurte bien souvent à la difficulté de travailler des produits frais en cuisine : les légumes directement issus des champs alentours, sont encore terreux et non épluchés / tranchés.
Faute d’équipements adaptés (sas de réception / lavage, éplucheuse, trancheuse, …), et de personnel disponible, les cuisines sont ainsi parfois dans l’impossibilité de consommer des légumes frais locaux, et commandent des légumes surgelés ou dits de IVe gamme, non issus du territoire.
Le besoin exprimé
Pour pallier à cette difficulté d’approvisionnement, de nombreux territoires nous sollicitent, pour étudier l’opportunité, et le cas échéant, la faisabilité, de construire et gérer un outil légumerie, en capacité de transformer les légumes locaux, et de les commercialiser dans les établissements (écoles, collèges, lycées, EPHAD, …).
Notre réponse
Nos équipes sont expérimentées pour répondre à ce défi, qui doit combiner de nombreuses compétences :
- Estimation du marché potentiel auprès des établissements ciblés (enquêtes, entretiens et statistique)
- Évaluation de la concurrence ou des complémentarité envisageable
- Appréciation de la capacité agricole locale à fournir la légumerie
- Etudes de cas sur des projets variés
- Scénarios des possibles, en prenant en compte les portages et modes de gestion possibles
- Formulation de business plan : investissement bâti et matériel, programme, personnel, charges et consommables, marge, volumes, plan de financement
Au-delà du projet de légumerie, nous nous attachons systématiquement à trouver des solutions concrètes et opérationnelles, pour atteindre l’objectif premier d’améliorer les approvisionnements de la RHD, en lien avec la loi EGALIM.
Exemple d’étude de cas
Définition d’un modèle de portage pour un outil légumerie
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