Structuration des filières viande

Audit d’abattoir, valorisations et filières, étude de faisabilité, circuits courts et filières de proximité, accompagnement à la redynamisation d’outils

CLIENTS :

Entreprises privées, Collectivités, Chambres d’Agriculture, Syndicats d’abattage…

La problématique rencontrée

Alors que la consommation de viande rouge tend à s’éroder à l’échelle nationale, les attentes des consommateurs et des citoyens vis-à-vis des filières viande évoluent en profondeur. Le recours croissant aux produits transformés, les demandes de proximité, de qualité et de différentiation, de respect de l’environnement, bousculent les acteurs de la filière qui doivent s’adapter.

Le réseau d’outils d’abattage est de plus en plus fragilisé, avec des modèles économiques remis en cause par la baisse de volume et un besoin d’investissement constant.

Face à cette situation, les acteurs économiques et leurs soutiens territoriaux cherchent à adapter les outils et organisations en place, voire à créer de nouveaux modèles économiques.

Le besoin exprimé

Plusieurs contextes peuvent expliquer le besoin d’une intervention externe : des acteurs en difficulté, des créations d’outils collectifs dont il faut valider la pertinence et la faisabilité, des déficits de valeur qui déstabilisent des filières.

Notre réponse

CERESCO est en capacité d’intervenir sur plusieurs plans :

  • Réaliser l’audit d’une entreprise ou d’une filière
  • Aider à mieux cerner et quantifier les attentes du marché
  • Etudier la faisabilité d’un nouveau projet
  • Accompagner à la création de valeur.

La réussite de nos accompagnements est liée à une forte expertise de la filière qui permet de dialoguer de manière crédible avec les acteurs de la filière, de cibler les besoins et les réponses à apporter. Pour faire partager les constats, il est parfois pertinent de réaliser des cartographies permettant de mieux évaluer le potentiel de développement de certaines filières.

Exemple d’étude de faisabilité

Exemple de plan d’outil

Définition de zones d’élevage dépourvues d’accès à un abattage de proximité

 

Contact

contact@ceresco.fr

04 78 69 84 69

 

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